img

Онлайн-калькулятор

img

Главная  ›  Блог  ›  Продвижение бренда

29.10.2018

Маркетинг

1009

Продвижение бренда

Разберемся с понятиями: продвижение коммерческого бренда — система мероприятий, нацеленных на повышение узнаваемости бренда, расширение целевой аудитории, демонстрацию значимости бренда и его преимуществ с конечной целью увеличения продаж товаров или услуг.

Продвижение бренда

Стратегия продвижения бренда — почему это важно

Разберемся с понятиями: продвижение коммерческого бренда — система мероприятий, нацеленных на повышение узнаваемости бренда, расширение целевой аудитории, демонстрацию значимости бренда и его преимуществ с конечной целью увеличения продаж товаров или услуг.

Современный рынок — высококонкурентный, сокращение платежеспособного спроса обостряет и соревнование за покупателя. Практически по каждому виду товаров и услуг уже имеется ряд заманчивых предложений. В такой ситуации выигрывает только сильный, узнаваемый и вызывающий доверие бренд.

Первое время вы работаете на бренд, а дальше бренд работает на вас. Если вы рассчитываете на долгое пребывание на рынке (а не просто «всех обмануть и сбежать»), то вам следует работать на долгую перспективу, то есть заняться строительством и раскруткой бренда. Чем лучше вы позаботитесь о взлете, тем дальше улетите.

Бренд — это образ

В некоторых случаях реальное качество товара может отступать перед силой бренда, то есть сформированного в сознании потребителя образа. Все мы знаем, что Сбербанк — это зеленый банк, а Кэмел — ковбойские сигареты.

Дело в том, что бренд — это не только название компании, но и логотип, и фирменный стиль, и репутация, и даже набор маркетинговых стратегий. Например, Макдоналдс прочно ассоциируется с образом клоуна Рональда, а KFC привязан к истории полковника Сандерса и его пресловутого рецепта.

 Продвижение бренда онлайн

Причем бренд может иметь не только позитивную репутацию. Например, в девяностые «Кока-Кола» символизировала для многих россиян «американскую агрессию», тотальную экспансию американского бизнеса и американского образа жизни, стирающего национальные особенности стран «третьего мира». Поэтому палатки с «Кока-Колой» или рестораны «Макдональдс» нередко становились мишенями для радикалов. <.p>

Ключевые способы продвижения бренда компании

Самыми базовыми механизмами продвижения бренда сегодня являются:

  1. Раскрутка через интернет. Разработка сайтов, раскрутка через социальные сети и специализированные форумы.
  2. Маркетинговая политика. Имеется в виду работа с ценообразованием, всевозможные скидки и акции.
  3. Реклама в СМИ. Заказные материалы в прессе, на радио и телевидении.
  4. Спонсорство и благотворительность. Это позволяет создать информационный шум и выставить компанию в благопристойном виде.
  5. Участие в мероприятиях, выставках, конференциях.
 Продвижение бренда онлайн

Следует учесть, что создание и продвижение бренда — это серьезная и трудная задача, которая потребует от вас немало сил, ресурсов, а главное, определенного плана. Выбирайте свой канал или комбинацию каналов продвижения и двигайтесь выбранным курсом.

Продвижение бренда онлайн

Онлайн-продвижение предполагает использование различных интернет-платформ для раскрутки своего бренда. Продвижением бренда в социальных сетях или иных интернет-медиа не следует пренебрегать, если вы хотите добиться экспансии на рынке без чрезмерных затрат.

Почему онлайн-продвижение (в частности SMM-продвижение) бренда важно? Потому что онлайн-продвижение повышает узнаваемость бренда, позволяет выйти на более широкую аудиторию и потому что онлайн-продвижение требует меньших затрат. По подсчетам маркетологов, комплексные услуги по онлайн-продвижению могут стоить в среднем 280,3 тыс. долларов, а качественная промо-компания в традиционных медиа может стоить миллионы долларов.

Продвижение личного бренда

Персональный бренд, создание и продвижением оного, строится по тем же принципам интернет-маркетинга. Модные дизайнеры, политики и генеральные директоры имеют аккаунты в самых популярных соцсетях и продуманно ведут свои странички. Если вы хотите продать себя как профессионала, займитесь самопиаром. Принципы маркетинга помогут вам стать успешнее.

Если вы настоящий профессионал или просто яркая и артистическая личность, людям захочется узнать побольше о вас, о вашей жизни и ваших работах. Но если вас нет в соцсетях, то для вас закрыта многомиллионная интернет-аудитория. Да и вы для нее не существуете. Ваш личный бренд начнется не раньше, чем вы обзаведетесь несколькими тысячами подписчиков, а это невозможно без SMM.

 Универсальная стратегия личного бренда

На стартовом этапе еще не поздно задуматься о псевдониме — под каким именем (именами) вы хотите предстать перед аудиторией. Выбирайте имя с учетом характера своей деятельности. Продумайте свой внешний облик и стиль, следите за своим внешним видом и качеством выкладываемых фотографий. Также нелишне задуматься об уникальности персонального бренда: в чем ваша фишка, чем вы будете отличаться от конкурентов и запоминаться аудитории.

Универсальной стратегии продвижения собственного бренда нет, но запомните три простых правила:

  • чаще делитесь интересным контентом;
  • постарайтесь охватить побольше площадок;
  • активничайте не только в сети, но и оффлайн, чтобы было о чем рассказывать.

С чего начать

Подготовка к продвижению бренда на российском (или любом ином) рынке потребует следующих шагов:

  1. Разработка общей концепции бренда и вытекающих из нее решений. Здесь же осуществляется постановка целей. Ими могут быть: повышение узнаваемости бренда, создание позитивного имиджа, завоевание рынка.
  2. Оценка состояния рынка. На этом этапе следует собрать ряд сведений, которые будут выступать основой для дальнейшего планирования.
  3. Выявление главных конкурентов и их особенностей.
  4. Определение целевой аудитории, составление портрета клиента: социальный статус, возраст, пол и т. д. Вы должны определить, какие нужды и какой части общества вы намерены удовлетворить. Стоит определить также круг потенциальных партнеров.
  5. Разработка стратегии продвижения. Также при разработке стратегии следует учесть местную специфику конкретного региона (регионов), в которых будет проводиться кампания, и адаптировать кампанию под эти особенности для лучшего эффекта.
  6. Подбор рекламных каналов и площадок.
  7. Составление бюджета рекламной кампании. Проводится подробный расчет, составляется смета (сметы), выстраивается эффективное планирование.
  8.  Подбор рекламных каналов

    А уж потом осуществляется реализация стратегии и оценка ее эффективности.

    Нанять профи или заниматься самому

    Если размер вашего предприятия и объем ваших внутренних ресурсов позволяют, вы можете задуматься об аутсосрсинге продвижения бренда в интернете, чтобы не заниматься этим самостоятельно. Либо можете избрать средний путь — частичный аутсорсинг или что-то в этом роде.

    Если у вас уже есть сильная команда маркетологов, опытных в продвижении бренда, вы можете все сделать без привлечения сторонних специалистов, но убедитесь, что ваши сотрудники обладают навыками стратегического планирования и понимают специфику маркетинга в вашей отрасли.

    Если есть конкретные пункты в вашей стратегии бренд-маркетинга, которые вызывают у вас неуверенность, например, продвижение бренда в Инстаграме или стратегия продвижения личного бренда, то их и можете отдать на аутсорс.

    В привлечении сторонних маркетологов для привлечения своего бренда может быть много смысла, особенно если ваше предприятие относится к малому бизнесу. Независимые маркетинговые фирмы охотно берутся за любой спектр работ по продвижению бренда — от разработки стратегии до ее выполнения.

    Аутсорсинг продвижения бренда

    Обычно у них есть специалисты по каждому направлению, включая раскрутку бренда или продвижение личного бренда в социальных сетях. Возможно, у них найдутся даже узкие специалисты по вашей отрасли. <.p>

    Аутсорсинг продвижения бренда может показаться слишком дорогой затеей, особенно в краткосрочной перспективе, поскольку на начальном этапе будет много затрат на планирование и выработку стратегии. Зато работа с внешними подрядчиками дает доступ к широкому спектру профессионалов, которых вы не в состоянии содержать постоянно. Если же маркетинговое агентство действительно окажется качественным, то вы получите хороший возврат инвестиций, превышающий затраты на промоушн.

    Каковы ключевые показатели при продвижении бренда

    Степень конкурентности современного рынка небывало высока, и компаниям хочется выделиться и обогнать конкурентов во что бы то ни стало. Рынок сжимается, и места на нем хватает далеко не всем. Стратегический брендинг — это единственный способ для коммерческой организации обрести свое уникальное лицо оригинально оформить свое предложение.

    Поэтому, если вы хотите создать желаемый образ в сознании людей, вам придется погрузиться в аналитику, планирование и исследование психологии потребителей. Универсального рецепта успеха тут быть не может, но у успешных брендов есть некие общие характеристики, индикаторы успеха.

    Вам потребуется нечто большее, чем логотип, оформленная визитка и рекламный лозунг, чтобы оказаться в числе лидеров своей отрасли и выдержать испытание лидерством. Настоящие бренды — это результат организованной, ответственной, долгосрочной и хорошо профинансированной работы. Бренд — это сумма всех ваших усилий по обеспечению аудитории товарами и услугами, а также действий для их презентации.

    Ключевые показатели продвижения бренда

    Ключевыми показателями продвижения бренда являются: известность бренда (brand awareness), восприятие качества (percieved quality), ассоциативный ряд бренда (brand association), идентичность бренда (brand identity) и лояльность аудитории.

    Учитывайте эти показатели и пусть вам сопутствует удача.

comments powered by HyperComments
×

Оставить сообщение




Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.