img

Онлайн-калькулятор

img

Главная  ›  Блог  ›  Какую CMS выбрать для сайта

19.09.2018

2196

Какую CMS выбрать для сайта

Какую CMS (Content Management System) выбрать для сайта? Какой движок выбрать для сайта? Эти вопросы очень важны. Если вы хотите привлечь максимальное количество посетителей на свой вебсайт и удержать их на нем, вам требуется привлекательное содержимое: тексты изображения, видео и графики не просто прибавляют ценности с точки зрения читателя и пользователя, но также способствуют поисковой оптимизации.

Но создание хорошего контента предполагает его постоянное обновление: размещение новых материалов и доработку старых. Поддержка больших порталов - это титаническая задача, неподъемная без использования систем управления содержимым (CMS). В этой статье мы решили проанализировать качества наиболее популярных платформ и обозначить критерии, по которым стоит выбирать CMS.

Какую CMS выбрать для сайта

Чтобы увеличить потенциал вашей деятельности, вам потребуется надежная CMS. В сети вы найдете множество систем, и все они предоставляют возможность создавать контент и управлять им. Эта отрасль для непосвященного представляет настоящие джунгли, в которых легко заблудиться. На данный момент на рынке насчитывается порядка 350 различных программ для управления содержимым. Выбор кажется поистине безграничным — от простых конструкторов до расширенных комплексных систем.

Но одни из них эффективнее других. И об этом нам предстоит поговорить.

UMI CMS отзывы

UMI.CMS позиционирует себя на официальном сайте как «система нового поколения», «единственная, соответствующая современным критериям». Платформа изначально строилась на новых технологиях, в отличие от старых систем, которые создавались в иных условиях и вырастали из иных стандартов.

Здесь же сообщается о выдаче свыше 86 тыс. лицензий, однако в эту цифру входят не только платные, но и бесплатные авторизации. Каждая лицензия привязана к конкретному домену, и при смене домена сайта ее приходится получать заново, поэтому один пользователь по необходимости может получить десять и более лицензий — отсюда и рекордные цифры.

Зато UMI может похвастаться, что ее используют более 10 тыс. сайтов, в том числе довольно крупные. Список их также приводится. Правда некоторые из упоминаемых сайтов на поверку оказываются работающими на других системах.

WordPress отзывы

Это CMS, о которой слыхали все. Платформа была запущена в 2003 году и стала важной частью интернета с тех пор. Она основана на PHP и MySQL и обеспечивает пользователей инструментами для создания полнофункционального сайта или блога, использующего письменный, визуальный и иной контент.

Также платформа предоставляет возможность установить смесь заранее созданных тем с созданными третьей стороной для еще большей индивидуализации создаваемого сайта. Создатели утверждают, что их CMS подходит для любой отрасли — от ритейла до индустрии гостеприимства. При этом можно скачать и установить бесплатную версию ПО для своего сервера, либо воспользоваться доменом и хостингом от WordPress.

Однако главная проблема WordPress — та же, что и у многих CMS — чрезмерная зависимость от плагинов. При этом они не проверяются коренными разработчиками WordPress, не испытываются перед поступлением в базу дополнений. В результате могут возникать различные проблемы.

October CMS отзывы

October CMS — одна из известнейших систем, основанных на бесплатном веб-фреймворке Laravel. С одной стороны, она базируется на устаревшей версии Laravel 5.1, но с другой, это не пакет для данного фреймфорка, а самостоятельное решение, использующее Laravel в качестве ядра. То есть сам Laravel кардинально переработан и переписан. Однако тем, кто раньше работал с Laravel, разобраться в Octoner не составит труда.

Система получила благожелательные отзывы разработчиков, в том числе за разнообразие возможностей ввода кода и удобный редактор кода в админке. Сама админка удобна и обладает современным дизайном. Имеются плагины под разные задачи, они устанавливаются автоматически по модульной системе.

October также позиционирует себя как система нового поколения, и на это у нее есть свои причины. Многие ее сравнивают с Modx и WordPress, утверждая, что она постаралась взять лучшее этих двух систем.

К минусам относится слабая поддержка, редкие обновления и фиксы, узкая база контрибьюторов, тормозящая развитие проекта.

Squarespace отзывы

Squarespace - тоже популярная CMS (по большей части благодаря вездесущей подкастовой рекламе), которая стартовала примерно в то же время, что и WordPress. Но ее главное отличие от конкурента заключалось в том, что она не основана на открытом (open-source) ПО, то есть ее нельзя скачать и установить у себя на сервере.

Вместо этого мы имеем объединенные конструктор вебсайтов, платформу для блогинга и услуги хоситнга. Суть заключается в том, чтобы пользователь зарегистрировался, а Squarespace помогла ему легко построить вебсайт с нуля. Это удобно для тех, кто раньше не занимался созданием сайтов или просто хочет побыстрее создать и запустить сайт. Здесь, как и в WordPress можно устанавливать различные темы и строить сайт с использованием текста, картинок и видео.

Однако Squarespace уступает в легкости освоения другим конструкторам в стиле drag-and-drop. После того, как вы выбрали свой шаблон, вам не сразу понятно, как его настраивать. Сперва нужно найти редактор стилей, а потом еще разобраться, как загружать фотографии. Кроме того обилие настроек может показаться подавляющим и избыточным, и при этом отсутствует специальный редактор для мобильной версии сайта.

Diafan CMS отзывы

Движок Diafan присутствует на рынке уже несколько лет и завоевал свою аудиторию. Многие студии делают его основополагающим для своей работы. Он позволяет создавать разные типы сайтов — от простых лендинговых страниц до интернет-магазинов. Система обладает гибкостью и претендует на универсальность. К плюсам можно отнести отсутствие дублирующих страниц, упрощенный код и понятную админку. На площадке можно найти много полезного для создания и продвижения интернет-проекта.

Особенное удобство для малого бизнеса составляет наличие хороших шаблонов, которые можно купить или арендовать на пробу. Кроме того Diafan предлагает клиентам бесплатную и быструю техподдержку, что делает платформу ценным партнером. Специалисты поисковой оптимизации называют ее лучшей CMS для SEO. Допускается управление сайтом без захода в админку. Функционал постоянно обновляется без дополнительных приложений.

Однако важно знать, что программа автоматически и без предупреждения через определенное время сносит сайты, созданные в тестовый период. Без права восстановления. То есть можно потратить массу времени и сил на оформление своего проекта, а потом неприятно удивиться.

Simpla CMS отзывы

Simpla - это движок, созданный специально для интернет-магазинов с заточенным под это интерфейсом, а также с приятным дизайном. Она позволяет создавать и настраивать каталоги товаров, сортировать их по категориям, добавлять функцию комментариев и модерировать эти комментарии. Здесь можно привязывать к каждой позиции «сопутствующие товары», сортировать товары по разным фильтрам, добавлять описания.

Simpla позволяет легко изменять дизайн, обладает лаконичной структурой шаблонов. Платформа допускает настройку формы обратной связи, имеет открытый исходный код, что должно порадовать настоящих профессионалов. Через нее можно проводить учет и списание складских единиц, в том числе автоматически. Добавлена функция автоматической и ручной SEO-оптимизации, карта сайта. Что важно для России, эта CMS интегрируется с 1С, МойСклад, Класс365 и другими популярными программами.

Критики системы вспоминают проблемы с работой официального форума, а также высокую стоимость системы. Бесплатная демо-версия предоставляется лишь на месяц. Некоторые утверждают, что функционал системы гораздо слабее, чем ее реклама.

CMS Estate отзывы

CMS-Estate - это система управления содержимым на основе 1C Битрикс, а также платформа для управления бизнесом, оказывающая услуги с 2013 года. CMS заточена под управление агентством недвижимости и обладает соответствующим набором инструментов.

Система предлагает пользователю шаблон готового сайта и предлагает менять его дизайн, а также настроить поиск объектов для реализации и аренды. Создаваемый вебсайт оптимизируется под алгоритмы Яндекс и Гугл, что позволит ему неплохо чувствовать себя в поисковой выдаче. Несложные инструменты позволяют красиво оформить главную страницу снимками объектов. Контакты собственников, фотографии и параметры объектов загружаются автоматически.

Однако некоторые комментаторы отмечают, что данная программа является лишь модификацией обычного Битрикса, за которую надо еще и платить. Называют продукт «нуждающимся в доработке» и отмечают трудности с получением поддержки.

CMS Made Simple отзывы

Made Simple позиционируется как бесплатная CMS, доступная для начинающих. Это система управления сайтом, позволяющая каждому приступить к созданию и дизайнерскому оформлению сайта, дополнив свой проект самыми нужными функциональными решениями. При этом система может быть расширена за счет дополнительных модулей и тэгов, поэтому она подходит для создания небольших страничек, так и для управления больших порталов.

CMS является бесплатной во время пробного периода и при использовании бесплатного тарифа. Система работает на английском языке и не имеет документации на русском, располагает графическим и визуальным редакторами, поддержкой ЧПУ, формами обратной связи, собственным форумом, файловым менеджером.

Однако критики отмечают маленькое сообщество пользователей, полупустые форумы. То есть в случае возникновения проблем трудно к кому-то обратиться за советом. Еще сложнее искать опытных верстальщиков и программистов для нее.

CMS S3 отзывы

Существуют и малоизвестные, но использующиеся CMS. Например, меньшей известностью, чем вышеперечисленные, обладает CMS.S3. В сети о ней известно немного, хотя, судя по отзывам, проекты на доработку сайтов, основанных на данной CMS к разработчикам поступают. Создана она была компанией Megagroup в 2014 году. Данная система является коммерческой и используется только своей компанией-создателем.

1С-Битрикс CMS отзывы

Профессионалы называют 1С-Битрикс системой, которая отвечает потребностям 96% интернет проектов — обычных сайтов или интернет-магазинов, но требует серьезного отношения и определенных вложений. Она обладает хорошим функционалом, удобна в управлении, допускает самостоятельную настройку, имеет обширный каталог готовых шаблонов.

Поскольку 1С — отечественный разработчик, его CMS имеет широкую партнерскую сеть, развитое комьюнити и качественную техподдержку. Система особенно важна для российского рынка, который более, чем на 50%, наполнен продуктами от 1С-Битрикс. Но центральное место на российском рынке электронной коммерции принадлежит Bitrix CMS по праву.

Кстати

Мы поможем подобрать CMS и сделать на ней сайт!

Система изначально расчитана на создание успешных и посещаемых сайтов с высокой нагрузкой. Поэтому ей пользуются те, кто рассчитывает на долгую жизнь своего проекта. А для сайтов-однодневок лучше поискать что-то попроще и побесплатнее.

Лучшая CMS не существует

Однако теперь настало время для провокационного сообщения: как бы ни были популярны вышеперечисленные платформы, правда заключается в том, что ни одна из них не является лучшей CMS на рынке. Возможно, это заявление расстроит сторонников той или иной системы, но оно справедливо.

Многие годы, люди оказывали медвежью услугу, рекомендуя ту или иную популярную систему всем подряд, не вникая в подробности, просто потому, что сами они были фанатами конкретной CMS и желали, чтобы любимая система развивалась и наращивала клиентскую базу. Они не понимали, что такой способ слепой рекомендации в большинстве случаев вредит репутации платформы, а не помогает ей.

Идеальной, лучшей CMS просто не существует. Каждая имеет свои плюсы и минусы, каждая хороша для определенных задач. Поэтому вопрос, например, стоит ставить так: «какую CMS выбрать для интернет магазина?» или «какая лучшая CMS для сайта визитки?» То есть следует определить, какие требования к CMS выдвигает именно ваш проект. То есть выбор нужно осуществлять, исходя из поставленной задачи, а не на основе того, как часто вам называли имя того или иного бренда.

Поэтому ни одна из вышеперечисленных систем не является лучшей - у каждой из сотен CMS на рынке есть свои достоинства. Некоторые подходят лучше для блогинга, другие годятся для сложных проектов, требующих сложных структур или разноязычных версий. И это лишь пара примеров. Одна система - лучшая CMS для интернет магазина, другая - лучшая CMS для SEO.

Типы CMS и их особенности

Следует учитывать, что CMS делятся на три основных вида. Поэтому выбирая, какой движок для сайта лучше, решение следует основывать на том, какая сфера наиболее важная для развития вашего проекта. CMS делятся по трем направлениям: управление веб-контентом, блоги/публикация новостей, сообщества/социальные сети.

Если мы говорим о сфере управления веб-контентом, то она строится вокруг создания и управления интернет-содержимым. Как правило, она требует от системы, чтобы та давала возможность нескольким редакторам иметь доступ к работе над содержимым, а это в свою очередь требует развитых функций обмена данными. Также для этой сферы важно:

  • управление правами пользователя;
  • возможность поиска;
  • эффективная система размещения новостей;
  • функция презентации контента на разных языках.

Если речь идет о блог паблишинге, то этот тип приложений, как можно догадаться из названия, концентрируется на создании блогов. Здесь играют особую роль:

  • подготовка контента;
  • сложные ссылки;
  • нюансированная категоризация;
  • возможность давать ссылки на социальные сети;
  • иные функции web 2.0 (модернизация контента с помощью сообщества);
  • возможности взаимодействия с читателем;
  • управление временем публикаций.

Важным преимуществом для блог-ориентированной CMS может стать возможность быстрого и простого создания контента, в идеале, прямо с мобильного устройства.

Создание интернет-сообществ и вывод их на широкую аудиторию требует гораздо более широкого набора функций, чем для обычного блога. По большей части это связано с тем, что сетевые сообщества ориентированы на активные группы пользователей, а не на пассивных читателей. Разработчики стремятся к тому, чтобы контент создавался не только операторами площадки, но и самими членами сообщества (user-generated content).

Базовая система решений для социального паблишинга обычно имеет модульную структуру и в случае необходимости может быть расширена за счет функций веб 2.0.

Например, WordPress, в первую очередь и по большей части — это платформа для блогинга. Кто-то скажет, что она также хороша и для всего остального, включая корпоративные сайты и прочее. Но правда заключается в том, что разработчики при добавлении новых функций в WordPress в первую очередь ориентируются на задачу написания блог-постов, а не на создание корпоративных сайтов для риелторов или юристов.

Чем плохо обилие дополнений

Почему зависимость от плагинов, которой грешит WordPress, является минусом? Потому что, чем больше плагинов, тем больше проблем. Как всегда, найдутся те, кто будет с этим спорить, но это общая проблема для всех систем управления контентом. Просто для WordPress она особенно актуальна. Работать с WordPress без установки минимум пяти специальных плагинов практически невозможно.

Однако, чем больше плагинов вы устанавливаете, тем «тяжелее» становится ваш сайт. К сожалению, даже «родные» дополнения от Automattic, материнской компании WordPress, могут привести к сильному замедлению загрузки и работы WordPress. Взять тот же JetPack. Конечно, разработчики плагинов желают добра, однако пользователям WordPress в итоге приходится каждый день скачивать какие-нибудь обновления.

Огромной проблемой является то, что огромная доля дополнений в банках систем-ветеранов устарели и потеряли актуальность, но они никуда не удаляются и доступны для скачивания. Хранилища редко чистятся (если чистятся вообще). По-хорошему, нужна автоматизированная система для удаления плагинов, скажем, старше одного года, если они не обновляются. В противном случае, их может кто-нибудь поставить себе по незнанию и поставить свой сайт под угрозу.

В целях проверки на ряде крупных плагин-ориентированных CMS удалось установить дополнения 2008 года! И это без какого-либо предупреждения от системы. Как это происходит? Чаще всего, поисковики по базе плагинов не отображают дату разработки той или иной программы и не предупреждают о возможной несовместимости, если вы самостоятельно не залезете в описание. Большинство пользователей читают только описание функционала и принимают решение на основе этого описания.

Открытые и проприетарные CMS

При определении, на каком движке лучше сделать сайт, стоит учитывать, что CMS также подразделяются на основанные на открытом исходном коде или на проприетарном программном обеспечении. У каждого варианта свои особенности.

Многие решения в области управления содержимым находятся в открытом доступе. Их называют бесплатным ПО, программное обеспечение с открытым исходным кодом или open source software. В отношении CMS это означает, что исходный код открыт для доступа и виден в принципе каждому. Пользователям дана возможность вносить изменения, усовершенствования, дополнения и адаптировать систему под свои персональные критерии.

Выводы. Как выбрать CMS

Поэтому, задавшись вопросом, какая CMS лучше, помните, что существуют разные виды CMS, и каждая по-своему хороша для конкретных задач. Помните, что вам нужна не абстрактная лучшая система управления сайтом, а лучшая система для управления вашим сайтом.

Определитесь с параметрами собственного проекта и с этой точки зрения почитайте о разных CMS отзывы пользователей.

Отменяет ли все вышесказанное необходимость и полезность отраслевых рейтингов и конкурсов, в частности, рейтингов CMS? Вовсе нет. Они дают возможность пользователям участвовать в оценке их любимых систем, а начинающим и малоизвестным платформам — способ заявить о себе.

comments powered by HyperComments
×

Оставить сообщение




Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.